やっほー!くさびやのMOGMOG店長こと、カナです!
今回は、くさびやのおむすびの名前について書きたいと思います!
くさびやのおむすび達は、たらこ〜とかこんぶ〜のような普通の名前ではなく、
それぞれに個性ある名前が命名されています。
というのも、私が昔から物に名前を付けるのが好きでして!
おむすびにも、それぞれ名前がついていたら、
愛着が湧くだろうな、と思ったわけです。
(ちなみに、厨房内には炊飯器が2台あるのですが、「たっちゃん」と「かっちゃん」と付いております。誰!)
そんなわけで、くさびやには一風変わった個性的な名前のおむすびが並んでおり、
それを注文の際にお客様に呼んでもらうのが、めちゃ嬉しいのです!
なんせ、変な名前がいっぱいあるので。
チャーシューのおむすび「上手に焼けました!」の元ネタを知っている方が、
ゲームの通り言ってくださった時は、興奮しました。
(みなさんはわかりますか?)
サバのおむすび「ファーストサマー」の時は、
「ウイカください。」と名前の由来に気がつく方もいて、「すごいー!」と盛り上がりました。
(サバサバしてるから…っていう理由なんです。笑)
「なぜ、この名前なの?」「ふふふ、それはですね…」とショーケース前で話が弾んじゃうこともあります。
恥ずかしそうに名前を呼んでくださる時も、いつもの!という感じで、
慣れたように名前を呼んでくださる時も、
「なんじゃこりゃー」と笑いながら呼んでくださる時も(「ヒジキ、カンゲキ」がウケる率高し)、
いつも「名前を呼んでくれてありがとう」という気持ちです。
そして、唯一名前の呼び方が自由なおむすび、それが塩むすびの「結」。
メニュー表では「結‐musubi-」となっていますが、実は呼び方は自由。
一番ベーシックなおむすびこそ、大切な名前をつけようと、
色々な物を繋ぐ、という意味で「結」と名付けました。
「むすび」と呼ぶ方や、「ゆい」と呼ぶ方、「むすぶ」と呼ぶ方もいらっしゃいます。
毎日必ずショーケースに並ぶ、私の原点であるおむすび「結」。
どうぞみなさま、くさびやに来て、「結」を好きな呼び方で呼んでくださいね。
楽しみにしています。
MOGMOG店長
- MOGMOG店長(カナ)
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古着と音楽の話になると、ちょっと早口になるオタク。
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ポテトサラダにはソースをかけるし、お好み焼きはおかずにならない派の関西人です。